L’idea è copiata da un bar in zona Parioli dove ho mangiato una cosa simile. Solo che il tortino era fatto proprio come una torta e servito a spicchi. Geometricamente mi piaceva di più farlo a plum cake, che ci volete fà !
Ho cotto il riso, un originario ferrarese ottimo, 400g circa, tostandolo in poco olio e risottandolo semplicemente con acqua bollente salata. Ho mantecato con abbondante parmiggiano.
A parte ho pulito e sciacquato quelle 2-300 volte 2 manciatone di spinaci, poi le ho saltate con una spruzzata di sale, nel wok, con il coperchio. Ho scolato gli spinaci e li ho minipimerizzati, ottenendo giusto qualche cucchiaiata di crema verde intenso.
In un pentolino ho preparato una salsa di pomodoro semplicissima, con della passata mutti (allungata con acqua) e abbondante basilico, sale.
Ho diviso il riso a metà e a una parte ho unito la salsa di pomodoro, all’altra metà la crema di spinaci. Ho disposto il riso al pomodoro sul fondo dello stampo da plum cake (meglio se imburrato e cosparso di pangrattato), poi ci ho grattugiato -grossolanamente- sopra mezza scamorza (prossima volta ce la metto tutta), livellando bene. Infine ho coperto con il riso agli spinaci.
Ho spolverato con pangrattato e versato un filo d’olio, poi ho messo in forno a 180 per circa una mezz’ora. Appena uscito dal forno va fatto riposare una decina di minuti, poi si può servire affettato, eventualmente accompagnato da qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro.
per ora la foto non la vedo perchè flickr va le bizze, ma che idea questo plumcake!!! te lo copio subitoooo. Ma a tortino come si dovrebbe fare?
How about aggiungere un ovetto al riso, freddato che altrimenti l’ovo cuoce subito?
Francesca come tortino basta metterlo in tortiera tonda, facendo i due strati più sottili.
Type l’ovetto lo vedo una inutile aggiunta di proteine, il riso si tiene anche senza.
vedo la footgrafia: ma è bellissimo. Te lo posso copiare? E’ veramente una bella idea-
una simpatica botta di carboidrati.
pero’ carino da portare a festicciole all’aperto.
L’idea è davvero ottima, mi sa che prossimamente la mutuo per fare una versione vegan senza formaggi 🙂 gnam!
[…] Riso Tricolore Posted on October 22, 2011 by Fonte foto:Tortino di riso tricolore « Di tutto di più […]
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