È dalla vacanza a Solda dell’estate scorsa che sogno di provare a fare la linzertorte. Dopo la settimana bianca di un mese fa, nello stesso posto, avendo portato con me kg di farina, barattoli di marmellata, vasetti di cren alla panna (la mia attuale droga), non vedevo l’ora di cimentarmi nella ricetta.
La ricetta mi è stata data da una amica residente a Vienna. Gli ingredienti sono:
– 100g farina (credo di averne usata un 50% in più)
– 100g zucchero al velo
– 210g burro
– 210g mandorle tritate con la buccia
– 2 tuorli (tenere da parte gli albumi)
– buccia di limone (basta mezzo, se si usa una microplane)
– abbondante cannella
– chiodo di garofano
– pizzico di sale
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Archive for Aprile, 2008
Linzertorte
lunedì, Aprile 21st, 2008Finalmente primavera
lunedì, Aprile 14th, 2008
Un anno, un intero anno di attesa per vedere questa fioritura.
In capo a una settimana è tutto finito e torna ad essere un alberello come un altro.
Per una settimana, però, il tamerice diventa il re della primavera.
Baccalà alla biscaina
sabato, Aprile 5th, 2008Non mi ricordo se ho mai postato questa ricetta. È nel mio archivio da anni e la faccio spesso. La fonte è rintracciabile su Google Gruppi, l’autore è Pietro Stramba-Badiale, uno dei top poster ai tempi d’oro del Newsgroup it.hobby.cucina.
Mi piace rispolverare queste ricette, mi fa pensare a bei momenti quando scrivevo furiosamente sul NG e sghignazzavo molto spesso davanti al monitor, causando sconcerto tra i colleghi d’ufficio o a casa. Bei tempi!
Quando vedo del buon baccalà io reagisco come i tori davanti a un drappo rosso. Non posso fare a meno di comprarlo! E così anche quella sera è andata in questo modo, cercavo idee per cucinare qualcosa di caldo, coccoloso, brodosetto in cui pucciare il pane.
Per 2 persone affamatissime (o 4 che mangeranno anche dell’altro):
– 2 tranci di baccalà non troppo spessi
– 1 cipolla
– 2 patate
– 3 pomodori medi
– 1 peperone verde
– olio evo
– sale e pepe